私の中で、今 葡萄色ブーム。
深い紫色、それが私にとって「秋」のイメージ
我が家では、紫芋も作っています。
紫芋は、さつまいもの一種なのですが、体に良いポリフェノールの一種であるアントシアニン
が豊富なのです。
昨日は、ばーちゃんがその紫芋を使って、ジャムを作りました。
紫芋のジャム
材料 紫芋 1kg 砂糖 700g 塩 少々
紫芋の皮をむき切り、よーく茹でます。芋が崩れるほど、火が通ったらミキサーにかけます。
その時に、芋を煮た煮汁も入れると、ミキサーがスムーズに回転します。
ミキサーにかけたものを鍋に移し、砂糖と塩を加え、お好みの硬さになるまで煮詰めます。
我が家では、この芋ジャムをヨーグルトに入れて食べています。
色がとってもきれいなんですよ。
先生!是非、作ってみてね。