fait main diary

冷たい赤いきつね。

暑い。暑すぎる。

農事中の汗が半端ない。

仕事の後、体が塩分を欲する。

 

そんな時は、冷たい赤いきつね。笑

冷水入れて、冷蔵庫で30分。

 

 

冷たくて、美味しい。

 

posted by 月tsuki | Cooking | comments(0)
味噌作り

今日は味噌を仕込んだ。

麹11kg

 

 

 

大豆4.5kg

 

 

あら塩 3kg

 

 

を混ぜ混ぜして、味噌瓶にギュッギュッ。

美味しいお味噌になあれ。

 

posted by 月tsuki | Cooking | comments(0)
あられ作り。

昨日、次女の高校入試が終わりました。

年が明けてからずっと緊張の日々でした。はぁ、疲れた。

 

今日は、菱餅を切ってあられ作り。

 

 

春休みは、美味しいものいっぱい作りたいな。

 

 

 

posted by 月tsuki | Cooking | comments(0)
バレンタインデー

バレンタインデーなので、ガトーショコラを焼きました。

 

 

いつもなら、娘達が友チョコをせっせと作っているのですが・・・。

 

今年は2人とも受験のため自粛中。

長女は、昨日も今日も試験。

落ち着かない日々が続きます。

 

 

posted by 月tsuki | Cooking | comments(0)
プッチンプリン

一口サイズのプッチンプリンを見つけて、思わず買っちゃった。

可愛い♪

 

 

 

posted by 月tsuki | Cooking | comments(0)
お帰り

次女が無事に修学旅行から帰ってきた。

すぐに部活で試合があるし、連日塾も・・・。

そんな次女に、手作りアイスを。(混ぜただけだけど。笑)

 

 

100yen shopのカップが大活躍。

 

posted by 月tsuki | Cooking | comments(0)
今日のおやつ

テスト期間中の長女に、小倉トースト風のおやつを作って差し入れ。

 

 

進路問題でバトル中だけど、テスト期間は休戦。苦笑

 

 

 

posted by 月tsuki | Cooking | comments(0)
春キャベツ!

シャキシャキ!

 

 

 

posted by 月tsuki | Cooking | comments(0)
みかんのゼリー

暑い、暑い。

みかんゼリーを作ったら、家族に好評♪

 

 

また作ろうっと。

posted by 月tsuki | Cooking | comments(0)
味噌の仕込み

今日から大型連休スタートしたけど、私は姑さま命により

味噌の仕込み作業。

はぁ、大変だった。

 

 

美味しいお味噌になぁれ。

 

posted by 月tsuki | Cooking | comments(0)
Infomation
月tsukiの日々の出来事
Entries
Categories
Archives
Comments
Bookmarks
Recommend
Others